ホーム > 第44期経営士養成講座のご案内

第44期経営士養成講座のご案内

「経営に知恵と革新」

2017年以降も日本経済は、為替変動、消費税、少子高齢化、労働力人口等、多くの課題をかかえ、不安材料が山積されています。また近年は国際競争力が低下する中で、中小企業は生き延びる道を模索しています。本年創立66周年を迎える一般社団法人 日本経営士会は、戦後の日本経済の復興を支えてきましたが、これからも中小企業を経営支援し、日本経済の活性化を下支えする役割を担ってゆきます。
厳しい環境下ではありますが、一般社団法人 日本経営士会は「中小企業経営者のお役に立つ実践的なコンサルタント」育成を目指し、第44期経営士養成講座を開催致します。ぜひともご参加の程お願い申し上げます。

経営士養成講座とは

日本経営士会は、1951年に企業経営の発展に寄与することを目的にして設立され、一般社団法人として認可されています。創立以来、多くの有能なプロコンサルタントを輩出した全国団体として高い評価を受けています。
本講座を9日間、71時間を受講し、試験(論文、及び面接)に合格することで、コンサルタントの登竜門である『経営士』への登録が認められ、コンサルティングの実践を通じて能力強化の研鑽が出来ます。受講修了後、経営士としての活動を皆様のご希望を伺いながらベテラン経営士が定期的にフォローいたします。 “経営に知恵と革新”を合言葉に、現在「経営士」はさまざまな分野で日々研鑽を積みながら経営支援活動に取り組んでいます。

 

「経営士」とは国内で最も歴史のある経営コンサルタント称号です。

経営・管理に関する専門知識を基にして、経営支援ができ、さらに危機や経営問題の本質を捉え、それを解決する創造的戦略も立案できる十分な知識、理論、経験などの総合的能力を備えた経営支援のスペシャリストです。

受講対象者

大学卒業程度の学識と実務経験5年以上を有し、次のいずれかに該当する方
①経営コンサルタントを目指す人
②企業に就労されていて、経営や管理リーダーを目指している人
③企業の経営者、後継者、経営幹部候補者

研修期間

期間
2017年9月2日(土)~2017年11月25日(土)
日数
9日間
(9月2日、9月9日、9月16日、9月23日、9月30日、10月14日、10月21日、11月4日、11月25日)
*実習先の都合等により、日程変更をすることがあります。

研修会場

研修場所
一般社団法人日本経営士会 本部会議室
住所:〒102-0084 東京都千代田区二番町12-12 B.D.A二番町ビル5F
*JR四谷駅麹町出口から徒歩5分
*有楽町線麹町駅出口6番より徒歩3分
アクセスマップ

受講申込み

申込方法 文末の申込書をメール又はファックスにてお申込みください。
受講料の納入をもって受付完了です。
募集人員 10名(定員になり次第締め切らせていただきます)
申込締切 2017年8月21日(月)
受 講 料 150,000円(消費税含む)
振込先 みずほ銀行 麹町支店 普通 1614618
一般社団法人 日本経営士会

その他事項

プログラムおよび講師は変更になることがありますのでご了承ください。

お問い合わせ&申込み先

一般社団法人日本経営士会 本部窓口:田中洋子
連絡先:〒102-0084 東京都千代田区二番町12-12 B.D.A二番町ビル5F
電話:03-3239-0691 FAX:03-3239-1831
E-mail:office@keieisikai.com
※参照一般社団法人 日本経営士会 一般社団法人日本経営士会ホームページ

本部・東京支部共催 経営士養成講座カリキュラム

日程 科目 内容 時間 講師
1日目
9/2(土)
9:00~18:00
司会:鈴木
9:00~10:50
1.開講式 
・会長挨拶

2.0H

青木会長

2.事前説明会オリエンテーション



・自己紹介(受講生&講師) 受講動機・目的等
・スケジュール全体
・カリキュラムの説明(講座内容 概略)
・自己評価シート説明
・修了試験の説明
・受講の心構え
 

(講師全員)

研修会事務局
(鈴木東京支部長:塾長)

3.経営士会の人材育成
・経営士会の紹介
人材育成と期待する将来像
経営士の心得
 
11:00~12:00
4.経営戦略論
企業経営の基本 1.0H 佐々木昭美
13:00~14:50
5.人事・組織


(狙い)組織の活性化に必要な要件を把握する
①人事・組織戦略の基本的理解
・組織変更、組織改革、目標管理制度、能力開発制度、ジョブローテーション、・組織と最適人材の活用、人事制度、
②人事評価制度、能力開発、
・業績評価基準案検討、人材育成、
2.0H 小笠原隆夫
15:00~15:50 ③OJT、モチベーション向上の手法
 コミュニケーション
1.0H

島影教子

6.特別講話「経済白書説明」 「今年度の中小企業白書の概要」 1.5H

経済産業省

懇親会 (講師&受講者) 1.5H  
2日目
9/9(土)
9:00~18:00
司会:榊原

9:00~14:50
7.経営戦略・事業戦略

(狙い)企業の力量をSWOT分析で把握できるようにする。
①経営戦略・事業戦略の基本的理解
②SWOT分析、事業ドメイン、PPM、競争戦略等
③事例演習
グループスタディによる学習

5.0H
 

 

榊原貞夫


15:00~16:50
8.ITの有効活用とビジネス創出アイデア

  1. ITの基礎知識と有効的な使い方
  2. ビジネス創出のアイデアいろいろ
2.0H

鈴木和男

17:00~18:00
9.実務研修①(準備) 


  1. 実務研修の事前準備
  2. 現地調査(インド料理店、会食含む)
1.0H

榊原貞夫

3日目
9/16(土)
9:00~18:00
司会:榊原
9:00~18:00
10.実務研修②(企業訪問)
(実務研修の狙い)具体的な企業を対象に、企業の業務上の問題点を分析・把握し、改善策を提案できるようにする企業訪問
インド料理店、ヒアリングと競合店調査
8.0H 榊原貞夫
11.実務研修③(企業の実態把握) ① ヒアリングの整理
② 企業の実態把握
4日目
9/23(土)
9:00~18:00
司会:鈴木
9:00~14:50
12.実務研修④(課題抽出・改善策検討・改善案作成)
(実務研修の狙い)具体的な企業を対象に、企業の業務の問題点を分析・把握し、改善策を提案できるようにする
対象企業の業務上の課題抽出
改善策検討
改善案作成
5.0H
榊原貞夫
15:00~17:50
13.環境経営と、CSR/CSV経営の目指すものと実例
① 環境経営(QCD+E)とその事例
② CSR/CSV経営とは・21世紀の企業経営はCSR経営(コーポレートガバナンス、ステークスホルダーへの対応など)・CSR/CSV経営事例
③ MDGsからSDGsへ
3.0H 榊原貞夫
5日目
9/30(土)
9:00~18:00
司会:近藤
9:00~12:00
14.マーケティング
(狙い)ポジション・マップを作成し、企業の方向性を策定できるようにする
① マーケティングの基本的理解
・マーケティング戦略
・消費者行動、新製品開発販売
・顧客ニーズの把握、CRM
②広告・宣伝・販路開拓手法の理解
・プロモーション、広告、販促
・ブランド計画
・Webマーケティング
3.0H
日野隆生
13:00~14:50
15.販売戦略
販売戦略のポイント
販売計画の作成など
2.0H
15:00~16:50
16.中小企業の海外展開
中小企業の海外戦略 2.0H 藤原義宏
17:00~17:50
17.経営士講話
目指すべき経営士像 1.0H 近藤安弘
6日目
10/14(土)
9:00~18:00
司会:榊原
9:00~15:50
18.財務と資金調達
(狙い)財務分析をおこない、財務上の問題を把握できるようにする
① 会計に関する基本的理解
・財務概論、P/L、B/Sの理解
・キャッシュ・フロー
② 経営分析のための各財務諸表・損益分岐点分析
③ 資金計画と資金調達
④ 事例による財務分析
・事例を利用し、財務分析を行い、財務上の問題を把握する
6.0H
木下忠夫
16:00~17:50
19.実務研修⑤
・報告書作成 2.0H 榊原貞夫
7日目
10/21(土)
9:00~18:00
司会:近藤
9:00~10:50
20.生産・運営管理、品質管理と業務改善活動
(狙い)業務分析の手法を理解し、ITを利用した業務改善ができるようにする
・生産管理(運営管理)の基礎的理解
・管理手法、品質管理手法(QC、5S)
2.0H 近藤安弘
11:00~11:50 ・サービス業の運営管理とIT活用 1.0H 土橋留美子
13:00~13:50
21.日本経営士会の人材育成と活動状況
経営支援アドバイザー養成講座
経営革新支援・経営改善支援
MPP講座―各種研究会
全国研究会議、環境経営士養成講座
経営士会入会のご案内
1.0H 近藤安弘
14:00~15:50
22.情報セキュリティ課題とその対応
① 情報漏えい事件とその背景
② 個人情報保護とプライバシーマーク
③ マイナンバー制度とその対応
2.0H 鈴木和男
16:00~17:50
23.日本経済の現状
現状と課題、成長戦略 2.0H 藤原義宏
8日目
11/4(土)
9:00~18:00
司会:近藤
9:00~12:00
24.中小企業論・支援諸施策
① 中小企業論
 日本の中小企業の実態・諸特徴
② 中小企業の知的財産戦略
3.0H  
川又義寛
13:00~14:20
25.企業経営者講話
企業経営者の講話(未来の新聞販売店のモデルを創り、現在20社を経営の39歳社長) 1.5H MIKAWAYA21㈱
代表取締役
青木慶哉様
14:30~16:30
26.修了試験
論文試験:テーマ別途(1200~1400字) 2.0H 研修会事務局
16:30~17:50
27.実務研修⑥(報告書調整)
報告書の確認、量・レベルを調整
仮プレゼンテーション
1.5H 榊原貞夫
9日目
11/25(土)
9:00~18:00
司会:鈴木
9:00~12:00
28.実務研修⑦(企業へ報告)
企業訪問
企業診断の報告
3.0H
榊原貞夫
13:00~14:50
29.中小企業支援諸施策
経済産業省の企業支援施策 2.0H 経済産業省
15:00~15:50
30.養成講座の総括講評
養成講座全体を振り返って
塾長
本部理事
0.5H
 
0.5H
鈴木東京支部長
 
近藤副会長
16:00~16:30
31.修了式
修了証書授与&祝辞、記念撮影 0.5H 青木会長
16:30~17:00
32.アンケート
養成講座のアンケート、感想 etc.
同期会のすすめ
0.5H 鈴木東京支部長
17:30~
打上懇親会
終了後、懇親会場へ移動   講師&受講生

申込書

≫ 第44期経営士養成講座 受講申込書